청국장제조

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작성자행복발전소 조회 0회 작성일 2021-04-12 12:51:38 댓글 0

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청국장 만들기 전통방식으로 청국장 띄우는법

청국장 만드는법, 청국장 띄우는법, 전통방식으로 맛있는 청국장 만들기 함께 만들어봐요.
겨울내내 청국장찌개 맛있게 끓여 드실수있는 청국장 보관법 까지 알려드려요.


청국장 만들기 (청국장 띄우는법)


= 재료 =
백태콩 1.3kg, 물 2L, 소금, 고춧가루



= 만드는 방법 =
1. 백태콩은 물에 서너번 씻어주세요
2. 씻은 콩을 냄비에 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 넉넉하게 붓고 삶아주세요
3. 센불에서 끓으면 불을 약불로 줄여 뜸을 들이듯이 은근히 2시간 50분 삶아주세요4. 콩이 붉은빛을 띠면 남아있는 물을 모두 따라 버리고 중불에서 5분, 약불에서 10분 뜸을 뜰여주세요
5. 손으로 눌러 콩이 으깨지면 잘 삶아진거에요
* 콩이 붉은빛을 띨때까지 삶아주는게 중요해요
6. 소쿠리에 삶은 콩을 담고 볏짚을 말아 3~4개 꽂은후 면포로 덮어주세요
* 볏짚이 없으면 볏짚은 넣지 않으셔도 상관없어요
7. 전기매트에 면포를 깔고 소쿠리를 얹은후 이불을 덮어주세요
8. 35~40도 온도에서 2~3일 발효시킵니다
9. 발효된 콩에 하얀 실처럼 진핵이 생기면 잘 만들어진거에요
10. 콩을 그릇에 담고 소금, 고춧가루를 넣고 반만 빻아주세요
11. 한번 먹을 만큼 청국장을 밀봉해 냉장보관하거나 냉동보관하세요
* 냉장보관시 5~7일, 냉동보관시 6개월 정도 드실수있어요.



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인터넷 http://www.woosungmc.com 이메일 woosungm@hanmail.net

편견을 버리세요! 청국장이 좋아지는 레시피

#백종원 #청국장 #발효음식
음 스멜~
한국 전통의 구수한 맛, 청국장찌개!
이대로만 따라하시면 하~나도 어렵지 않아요.
추운 요즘, 내 몸을 위한 청국장 한 그릇 셀프 선물하는 건 어떠세요?!

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[ 청국장 ]

[ 재료 ]
물 2컵(360ml)
청국장 1/2팩(125g)
신 김치 약¾컵(100g)
두부 약1/3모(90g)
양파 약¼컵(60g)
대파 ½대(50g)
된장 1큰술(20g)
국멸치 ½컵(15g)
청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g)
간 마늘 1/4큰술(5g)

[ 만드는 법 ]
1. 홍고추, 청양고추는 두께0.3cm로 송송 썬다.
2. 양파는 굵게 다져 준비한다.
3. 대파는 두께0.3cm로 송송 썬다.
4. 두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 준비한다.
5. 신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.
6. 국멸치는 머리, 뼈, 내장을 제거하고 잘게 찢어 준비한다.
7. 마른 냄비에 멸치를 넣고 중 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 날린다.
8. 냄비에 물, 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 강 불에 끓인다.
9. 찌개가 끓어 오르면 간마늘, 청국장을 넣고 잘 풀어가며 끓인다.
Tip: 기호에 따라 청국장 양을 조절한다.
10. 청국장이 다 풀어지면 된장을 넣어 간을 맞춘다.
Tip: 된장 대신 청국장을 추가로 넣어 간을 맞춰도 좋다.
11. 뚝배기에 청국장을 옮겨 담고 두부를 올린 후 강 불에 끓인다.
Tip: 두부를 처음부터 넣을 경우 깨질 수 있으니 주의한다.
12. 청국장이 끓어오르면 불을 끄고 완성한다.

Cheonggukjang

[Ingredients]

2 cups (360ml) water
1/2 pack (125g) cheonggukjang
about 3/4 cup (100g) sour kimchi
about 1/3 block (90g) tofu
about 1/4 cup (60g) onion
1/2 stalk (50g) green onion
1 tbsp (20g) doenjang
1/2 cup (15g) anchovies for stock
1 (10g) Cheongyang pepper
1 (10g) red chili pepper
1/4 tbsp (5g) minced garlic

[Directions]

1. Chop the red chili pepper and Cheongyang pepper into 0.3cm pieces.
2. Roughly chop the onion.
3. Chop the green onion into 0.3cm pieces.
4. Dice the tofu into 1.5cm x 1.5cm cubes.
5. Using scissors, finely cut the sour kimchi.
6. Prepare the anchovies by removing the guts, bones, and heads and finely tearing them up.
7. To get rid of the fishy smell, place the anchovies in an empty pot and cook over medium heat until they begin to smell fragrant.
8. In the pot, add water, sour kimchi, onion, green onion, red chili pepper, and Cheongyang pepper, and boil over high heat.
9. When the jjigae comes to a boil, add the minced garlic and cheonggukjang and stir well.
Tip: Add more or less cheonggukjang to your liking.
10. When the cheonggukjang has dissolved, add doenjang to season.
Tip: You can add more cheonggukjang in place of doenjang to season.
11. Transfer the cheonggukjang into a ttukbaegi (stone bowl), top with tofu, and boil over high heat.
Tip: Be careful not to put the tofu in from the beginning as it may break apart.
12. When the cheonggukjang comes to a boil, turn off the heat and serve.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

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#청국장제조

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